Projetos

Projeto Safe Meat Products

2020-02-06

Projeto Safe Meat Products (PDR2020-1.0.1-FEADER-031359)

Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico

O plano de ação deste projeto pretende estudar formas de reduzir a presença de substâncias potencialmente carcinogénicas (cancerígenas) em produtos alimentares de origem animal curados secos, através do uso de ingredientes naturais, da biopreservação, da utilização de revestimentos ativos edíveis e da aplicação de tecnologias emergentes, garantindo o controlo de bactérias patogénicas e a aceitação sensorial. O projeto coordenado pela FMV-ULisboa (CIISA) considera como parceiros a CERCICA, Coop. Agricola BOTICAS CAPOLIB, CRL., A. N. Criadores Suínos Raça Bisara, Irmãos Monteiro, SA, Paladares SOC. PRO. COM. PROD. ALIMENTARES. LDA., Universidade Católica Portuguesa, Universidade de Évora e a Universidade de Trás os Montes e Alto Douro.


Parceiros


Projeto


Objetivos

  1. Avaliar o efeito da substituição do nitrito na formulação dos PCS sobre o seu microbioma e características organoléticas;
  2. Caracterizar sob o ponto de vista químico e microbiológico os produtos cárneos curados naturalmente, com a substituição de NOx por ingredientes não classificados como aditivos que podem contribuir para a redução de compostos com risco carcinogénico;
  3. Compreender qual o efeito de redução da fase de fumagem sobre o seu microbioma, características organoléticas e químicas;
  4. Garantir a segurança dos PCS pela adição de culturas de arranque protectoras;
  5. Avaliar o efeito de substâncias bioativas (bacteriocinas) produzidas por BAL sobre Clostridium spp.;
  6. Melhorar a segurança de produtos cárneos curados naturalmente com o uso de revestimentos comestíveis ativos;
  7. Modelar o efeito de tecnologias emergentes (ex. Alta Pressão Isostática-API; Luz Ultravioleta Pulsada-LUP) contra agentes patogénicos em PCS;
  8. Comunicar ao público em geral e à indústria informações credíveis sobre os produtos de carne curados, visando reduzir os temores e as preocupações relacionadas com o consumo desses alimentos e o risco carcinogénico.

Período do Projeto
Início:
janeiro/2017  |  Fim: dezembro/2021

Orçamento
468,254.63 €

 

 


 Conhecer o Grupo de Investigação Responsável
(
Dep. Produção Animal e Segurança Alimentar)

  https://www.safemeatprod.com

 

+INFOS

Prof. Doutora Maria João Fraqueza
mjoaofraqueza@fmv.ulisboa.pt